Бизяев Артем (ap6y3_26) wrote,
Бизяев Артем
ap6y3_26

Categories:

Про космонавта


По многочисленным просьбам, так сказать=)

Примерно год назад мы с Антохой начали делать этот мульт. Мы тогда учились на 3 курсе режиссуры анимации в КиТе.
Естественно, начали со сценария. Наш мастер Дмитрий Высоцкий настолько крут, что может из любого словосочетания выдать годный сценарий. Мы обзавидовались и решили поупражняться вечерком. Сгенерировали фразу "Новый год в космосе", накрутили на нее трехактную структуру, перипетии и всякие гэги. К утру сценарий был готов, правда концовку еще месяц переделывали.

Потом начали работать над картинкой. Персонажей придумали, дизайны всякие.
Вдвоем хорошо работать. В одиночку появляется соблазн остановиться на первом же эскизе, а с напарником надо обсуждать, спорить и идти на компромисс, и в итоге выходит лучше.
Собрал некоторые наброски из тетради, которые я рисовал на скучных парах некомпетентных преподавателей.




Сразу после сценария нарисовали на бумаге примитивную раскадровку, или сторибоард на гламурном русском. (Жалко, что она не сохранилась, довольно угарная, из палочек и кружочков =) На ней все события поделили на сцены, тут же обсудили монтаж. С космической частью был некоторый затуп. Нужно показать несколько однотипных сцен, как космонавт в космосе резвится по-новогоднему. Мы придумали сцены, но у нас не получалось их смонтировать. Нужно было выстроить такой порядок, чтобы кадры соседних сцен нормально монтировались, и чтобы не повторялись подряд одинаковые по движению и по крупности сцены. В итоге Антон нарисовал на маленьких бумажках первый и последний кадры каждой сцены и перебирал их на столе пока все не состыковалось.

Когда были готовы персонажи и черновая раскадровка, мы сделали детальную раскадровку и и ее же раскрасили. Здесь выстраивали композиции кадров и придумывали всякие анимационные моменты и мелочи.

Далее мы собрали аниматик. Это мульт с черновым звуком и музыкой, но без анимации. Смонтированные кадры из раскадровки. Здесь мы как бы определяем длительность каждой сцены, ритм монтажа и прочее.
На этом пре-продакшн закончился. Пришло время вкалывать.

Изначально решили делать покадровую рисованную анимацию, чтобы прокачаться и поднять лэвэл. Перебирали разные программы: TVpaint, Toon-boom, Flash. ТВпайнт отмели сразу, в растре работать дольше, для учебного проекта это излишне. В тунбуме хоть и есть камера, но нет объектов (или я их не нашел). Флеш привычней, в нем удобно делать анимацию перекладкой и пользоваться масками. Кстати, перекладка сэкономила нам кучу времени. Например, сцена, в которой поворачивается голова героя, краснея и трясясь от ярости,  сделана в перекладке. Там каждая часть головы - это отдельно нарисованный объект, которые я двигаю, не перерисовывая.



Еще во флеше есть отличная функция "шейп-твин", когда программа сама анимирует изменение простейшей замкнутой формы между двумя ключевыми кадрами. Прадва с ней надо вести себя крайне деликатно, иначе получится какаха.
В одной сцене понадобилось очень плавно провернуть клешню робота. Тридэшить мы не умели. Выкрутились за счет адовой комбинации шейп-твинов и масок.




Покадровую анимацию во флеше рисовать тоже довольно удобно. На одном слое светлым цветом рисуем черновую анимацию, не запариваясь с аккуратностью. Тут в ход идут 12 принципов анимации Диснея и прочие нюансы. Потом на верхнем слое обрисовываем чистовой контур ключевых кадров и заполняем остальные кадры между ними. Когда анимация персонажа готова, мы подкладываем фон и "двигаем камеру". Правда во флеше нет возможности двигать камерой, приходиться всю сцену загонять в один объект и перемещать его.











А вот моя любимая покадровая сцена, 2 дня на нее потратил=) "Мужики, пузырики!"




Через 3 месяца изнурительной анимации и пары дней монтажа пришло время звука. Женя Яковель помог нам с шумами. Антохин друг Олег записал нам музыку и так же помог со звуками. Например, звуки фейерверков записали бросая спагетти на стол=)

В итоге мы делали мульт всю весну и конец августа с перерывом на сессию и летние разъезды по родинам.
В общем вот. На следующий год у нас уже запланирован мульт по-мясистей, с моралью и проработанной графикой=)

И да, сегодня препод по продюсированию дал нам наставления при любой возможности говорить спасибо. Спасибо нашим учителям Илье Максимову и Дмитрию Высоцкому. Спасибо Олегу и Жене за звук. Ура!
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Нарисовал картинку для сборника комиксов про постапокалиптику

  • (no subject)

    Было дело, рисовал фоны для 2 сезона Ом Нома. Лихие были времена: градиенты, блики, фактурные кисти.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • (no subject)

    Нарисовал картинку для сборника комиксов про постапокалиптику

  • (no subject)

    Было дело, рисовал фоны для 2 сезона Ом Нома. Лихие были времена: градиенты, блики, фактурные кисти.